1. Ventilación y calefacción. 2. Salubridad de las casas. 3. Administración y cuidado de los pequeños detalles. 4. Ruido. 5. Variedad. 6. Alimentación. 7. Clase de alimentos. 8. La cama y ropas de cama. 9. La luz. 10. Limpieza de habitaciones y paredes. 11. Limpieza personal. 12. Charlatanería que da esperanzas y consejos. 13. Observación del enfermo.
Edición española del libro de Florence Nightingale, cuya primera edición en inglés se publicó en 1959. Cada día tiene mayor importancia el conocimiento de la higiene, el conocimiento de la enfermería, el arte de mantenerse en estado de salud, previniendo la enfermedad o recuperándose de ella. El carácter singular de estas notas, estriba en el hecho de que ellas recogen los fundamentos de las necesidades de los enfermos, que tienen que ser provistas en toda enfermería. En este libro se recogen las conclusiones de más de catorce años de observación, experiencia y pensamiento de la autora durante el ejercicio de su profesión, prestando una especial atención al paciente y sus necesidades. Reedición de un clásico de la enfermería mundial del que se han hecho más de 50 ediciones y traducciones a los principales idiomas. La autora, pionera de la enfermería moderna, también se ocupa de los aspectos preventivos relacionados con la salud y la enfermedad. Los capítulos sobre ruído, alimentación y observación del enfermo, contienen instrucciones aplicables en todo tiempo y lugar. Las notas al margen de página son verdaderas lecciones resumidas en muy pocas palabras.